Пчелиный яд

Пчелиный ядПчелиный яд вырабатывается ядовитыми железами пчел-работниц (медоносных) и маток. На вид это густая с резким запахом и горьким жгучим привкусом бесцветная жидкость.

Пчелиный яд содержит в себе биогенные амины, пептиды, белковые вещества. Главным веществом считается пептид апамин, содержащий серу. Воздействие этого вещества оказывает на организм сильное возбуждение нервной системы. Поступление больших доз пчелиного яда вызывает судороги. Необходимо учитывать, что апамин усиливает возбуждение но и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе, нарушает передачу нервных импульсов.

Вещество пептид адопанин единственный компонент пчелиного яда обладающий болеутоляющим действием, который не дает склеиваться эритроцитам в крови поэтому можно использовать при лечении и предупреждении тромбоза сосудов.

Пчелиный яд имеет свойства воздействия на мельчайшие нервные окончания, имеющиеся в коже человека, стимулирует кровообращение и обмен веществ, что позволяет восстановить функциональную деятельность тканей организма. При всем этом снижается уровень холестерина, работа костного мозга по образованию эритроцитов и повышению гемоглобина улучшается, свертываемость крови снижается (важно для профилактики инсульта и инфаркта миокарда), возбудимость нервов и мышц нормализуется и т.д.

Лечение пчелиным ядом улучшает сон и аппетит. Быстрые результаты лечения пчелиным ядом дают болезни: увеличение щитовидной железы, гипертония, бронхиальная астма. Также применяют для лечения полиартрита, артрита, ревматизма, подагре, невралгиях, ишиасе, сухом плеврите, волчанке, сенной лихорадке, тромбофлебитах, трофических язвах и др.

Противопоказано принимать пчелиный яд при повышенной чувствительности к пчелиному яду, при заболеваниях почек, крови, диабете, поджелудочной железы, злокачественных и доброкачественных опухолях, поражении надпочечников, психических заболеваниях, беременности, истощении.

При лечении пчелиным ядом пациент обязательно должен находится под присмотром врача.

Пчелиный яд и препараты содержащие пчелиный яд принимают подкожными инъекциями, в виде мазей, приемом таблеток, путем электрофореза и ингаляций, и наконец ужаливанием в болевой участок или в мышцы бедра и верхней части рук.